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주방은 음식을 만들고 먹은 음식들을 담은 그릇을 씻는 공간입니다.

우리 몸에 직접적으로 들어가는 것들이 여기에서 만들어집니다.

더욱 깨끗하고 위생적으로 사용해야 하는 공간이죠.

그럼 천연세제인 식초를 이용해서 우리의 주방을 더욱 청결히 청소하는 법을 알아보도록 하죠.

 

 


 

 

싱크대와 조리대, 배수관 청소

 

 

 

 1. 싱크대에 물때가 생겼을 때 식초에 푹 담근 천을 1시간 정도 지저분한 부분에 올려놓은 다음 소금과 식초를

    섞은 반줄으로 다시 한 번 더 닦으면 깨끗해진다.

 2. 조리대에서 냄새가 날 때 식초로 닦으면 냄새를 없앨 수 있다.

 3. 조리대에서 좋은 냄새를 나게 하고 싶다면 백식초 원액을 묻힌 천으로 조리대를 닦으면 된다.

 4. 식탁을 청소할 때 스프레이로 식초를 뿌리고 마른 행주로 닦으면 깔끔하게 할 수 있고 살균효과도 있어서

    더 좋다.

 5. 도마에서 냄새가 날 때는 매일 저녁 도마에 식초를 뿌린 후 헹구지 말고 그대로 두면 식초의 산 성분이

    도마에 배인 냄새를 증발시켜 없앤다.

 

 

 

 

 6. 배수구 냄새를 없애려면 배수구에 베이킹 소다 1컵을 부은 후에 뜨겁게 데운 식초 1컵을 붓고 가만히 두었

    다가 5분 후에 다시 뜨거운 물을 붓는다.

 7. 음식물 찌꺼기통의 냄새를 없애려면 얼음통에 얼린 얼음식초 몇 개를 차가운 물과 함께 찌꺼기통에 흘려

    보내면 된다. 식초를 얼릴 때 냉동실의 쾨쾨한 냄새도 사라진다.

 

 


 

# 전자제품

 

  

 

 

 1. 가전제품을 청소할 때는 1리터의 물에 식초 1/4컵, 베이킹 소다 1/4컵을 녹인 용액으로 닦는다.

 2. 냉장고를 청소할 때는 식초와 물을 1:1의 비율로 섞은 용액으로 닦으면 깨끗하게 할 수 있다.

 3. 식기세척기에서 냄새가 날 때는 식기세척기에 식초 1컵을 붓고 전체코스를 돌리면 된다.

 4. 기름이 튄 오븐을 청소할 때는 오븐 문의 유리에 10~15분간 백식초를 골고루 뿌린 후에 스펀지로 닦으면

    깨끗해진다.

 5. 전자레인지 안을 닦을 때는 전자레인지 용기에 식초와 물을 반 컵씩 넣은 후 전자레인지에 넣고 팔팔 끓을

    때까지 가동시키면 내부에 증기가 발생하면서 전자레인지 안에 고착된 음식물 찌꺼기가 떨어진다. 이

    상태에서 깨끗히 닦으면 된다.

 6. 가스레인지 후드를 닦을 때는 베이킹 소다와 세제를 함께 섞은 후 후드를 닦고난 다음 스프레이로 식초를

    뿌린 후 깨끗한 천으로 닦으면 살균까지 된다.

 7. 청소한 오븐을 가열할 때 냄새가 나면 오븐을 마지막으로 헹굴 때 식초 원액을 스펀지에 적셔서 닦으면 된다.

 8. 오븐의 그릴을 청소할 때는 백식초를 여러방울 섞은 따뜻한 물에 세제를 약간 섞고 스펀지를 살짝 적셔서

    닦으면 된다.

 


 

# 유리그릇

 

 

 

 

 1. 유리제품을 세제로만 계속 닦으면 뿌옇게 된다. 헹구는 단계에서 식초물에 한 번 담그면 유리제품이 반짝

    반짝 윤이난다. 심하게 더러우면 식초물에 잠시동안 담가두면 깨끗해진다.

 2. 유리그릇을 소독할 때는 물로 헹군 유리그릇에 식초를 뿌리고 물이 빠지게 세우거나 깨끗한 타월로 물기를

    닦기전에 뜨거운 물로 다시 한 번 살짝 헹구면 된다.

 

 


 

# 주방용품

 

 

 

 1. 주전자에 물 때가 생기면 식초를 넣고 가열한 후에 그대로 두면 된다. 그런다음 식힌 냉수로 주전자를 

    깨끗히 헹구면 된다.

 2. 보온병 속을 청소할 때는 백식초 1/4컵과 따뜻한 수돗물을 병속에 가득 채우고 병 전용 브러시나 천으로

    닦은 후 깨끗히 헹구면 된다.

 3. 여과장치가 있는 커피메이커를 청소하려면 커피메이커에 식초를 채운 후 하루동안 그대로 두면 된다.

 4. 입구가 좁은 유리병을 청소할 때는 식초원액을 넣고 여러시간 그대로 두고 쌀이나 모래를 약간 넣고

    흔들어서 식초로 불린 얼룩을 제거하면 된다.

 5. 찻잔에 얼룩이 생겼을 때는 소금이나 베이킹 파우더, 식초를 같은 분량 섞어서 만든 반죽을 스펀지나

    브러시에 묻히고 찻잔을 물로 헹구면 깨끗해진다.

 6. 잼이나 식품을 넣은 유리병 바깥쪽을 식초로 닦으면 곰팡이가 생기는 것을 방지할 수 있다.

 7. 도시락통에서 냄새가 나면 식초에 푹 적신 신선한 빵 1조각을 도시락통에 넣고 뚜껑을 덮은 후 하루동안

    그대로 두면 된다.

 8. 냄비가 타거나 야채를 요리할 때 생기는 냄새를 없애려면 약간의 물에 식초 1/4컵을 넣고 끓이면 된다.

 9. 주방에 남아있는 냄새를 없애려면 약간의 식초를 조그만 사발에 담아 냄새를 없앨 곳에 둔다.

 


 

# 금속제품

 

 

 1. 놋그릇에 광택을 낼 때는 토마토케첩 2큰술과 식초1큰술을 섞어서 만든 혼합액을 깨끗한 천으로 마를

    때까지 문지르면 된다.

 2. 놋쇠그릇을 닦을 때식초와 가는 소금을 같은 분량으로 섞어서 만든 반죽을 이용하면 된다.

 3. 구리냄비를 닦을 때는 뜨거운 식초와 가는소금 1~2큰술을 섞어서 뿌린 후에 물로 헹궈서 말린다.

 4. 냄비의 까만 얼룩을 없앨 때는 백식초와 물을 각각 1컵씩 섞어서 알루미늄 냄비에 넣고 끓이면 말끔히

    사라진다.

 5. 프라이팬을 닦을 때는 백식초 2큰술을 탄 물을 팔팔 끓여서 프라이팬에 두르고 식용유를 한 번 더 둘러서

    프라이팬을 구석구석 닦는다.

 

 


 

# 기타

 

  

 

 1. 개미떼가 생기면 백식초 원액을 개미가 들어오는 곳에 뿌리면 된다.

 2. 초파리가 생기면 작은 접시에 식초를 부어 필요한 장소에 놓아두면 된다. 냄새를 맡고 날아온 초파리들이

    식초에 빠진다.

 3. 통조림따개를 닦을 때는 안 쓰는 칫솔에 식초를 묻힌 후에 통조림따개를 문지르면 깨끗해진다.

 4. 냉장고에 음식물 냄새를 없애려면 비누와 물로 냉장고 내부를 닦은 후 냉장고 벽에 식초를 뿌린다음 젖은

    수건이나 스펀지로 닦으면 없어진다.

 5. 냉동실에서 얼음을 만들 때 사용하는 제빙용기세제와 뜨거운 물로 깨끗히 한번 닦고 안쪽에 물기를

    제거한 후에 얼음을 만들 때처럼 그릇에 식초를 붓고 1시간 이상 그래도 두었다가 식초를 쏟아버리고

    뜨거운 물로 잘 헹구면 된다.

 6. 선풍기 날개와 에어컨 실외기 날개를 청소할 때는 백식초를 흠뻑 적신 스펀지로 때가 낀 부분을 문질러서

    청소하면 깨끗해진다.

 7. 라벨이나 스티커를 없앨 때는 라벨이나 스티커 위에 식초에 담근 천을 하루동안 펴두면 저절로 떨어진다.

 8. 헹주를 소독할 때는 충분한 양의 물에 식초 1/4컵을 넣고 이 물에 스펀지나 헹주를 하루동안 담그면 새것

    처럼 변한다.

 9. 수세미를 소독할 때는 수세미를 내열 용기에 담고 끓는 물을 부어 소독하고 그 다음 식초 2큰술, 소금

    1큰술, 뜨거운 물 1컵을 45도 정도로 데운 후 수세미를 넣고 잘 주무르다가 15분이상 그대로 담가두면

    효과적이다.

 10. 손에 배인 양파 냄새를 없애려며 식초를 손에 묻힌 후 비벼서 씻으면 된다.

 11. 과일이나 야채를 상하지 않게 보관하려면 보관용기를 식초로 닦으면 된다. 이렇게 하면 습기가 많은

     곳에서도 곰팡이가 생기지 않는다.

 12. 딸기 얼룩을 빼려면 손에 식초를 묻혀서 문지르면 된다.

 13. 천으로 된 램프 갓에 먼지로 얼룩이 생기면 희석한 식초물을 묻힌 천으로 램프갓을 두드리듯이 톡톡 치면

      된다.

 14. 다 쓴 마요네즈나 땅콩버터통에 남은 내용물의 냄새는 식초로 용기를 씻기만 하면 된다.

 

 

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