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# 달걀요리
1. 빵 만들 달걀이 부족할 때 화이트식초 1큰술을 넣으면 부족한 달걀의 자리를 보충할수 있다.
2. 달걀을 삶을 때 백식초 1~2큰술을 넣으면 달걀이 깨지거나 흰자가 새오나오는 것을 방지할 수 있다.
3. 달걀찜을 할 때 식초를 약간 넣으면 흰자의 모양이 보기좋게 된다.
4. 스크램블에그를 만들 때 달걀이 굳기 시작하면 달걀 1개당 식초 1/2큰술을 넣고 요리가 완성 될 때까지
저으면 맛이 훨씬 부드러워진다.
# 고기요리
1. 모든 종류의 생고기를 식초를 혼합한 물로 헹구면 박테리아를 멸균시킬 수 있다.
2. 햄을 썰고 난 후 칼을 댄 햄의 면을 식초로 문지르면 곰팡이가 생기는 것을 예방할 수 있고 햄을 요리할 때
백식초나 사과식초 1~2큰술을 넣으면 짠맛이 덜 나면서 냄새가 더욱 좋아진다.
3. 바비큐 불판에 식초를 가볍게 바르면 고기를 구울 때 달라붙지 않는다.
# 생선요리
1. 생선이나 해물찜에 백식초 1큰술을 넣으면 육질이 더 부드러워지고 냄새도 없애고 부패속도도 늦출 수 있다.
2. 생선조림이나 튀김을 할 때 식초를 1큰술 넣으면 신맛은 나지 않고 비린내를 제거할 수 있다.
3. 통조림에 들어있는 생선이나 해산물은 요리하기 전에 약 20분동안 식초와 물을 섞은 혼합액에 담그면 더운
신선해진다.
4. 생선비늘을 제거하기 전에 식초로 생선을 문지르면 비늘을 훨씬 쉽게 제거할 수 있다.
# 과일요리
1. 딸기, 키위, 사과, 파인애플 등을 다른 음식과 함께 요리할 때 식초를 조금 넣으면 비타민 C의 손실을
막으면서 과일향이 더욱 좋아진다.
2. 신선한 과일에 쌀식초나 발사믹식초를 뿌리면 과일의 독특한 향을 한층 더 살릴 수 있다.
3. 딸기를 더욱 맛있게 먹고 싶을 때는 딸기에 식초를 2~3큰술 뿌려서 씻어서 5~10분 정도 두었다가
설탕이나 다른 인공 감미료를 뿌리면 더욱 싱싱하고 달콤한 딸기를 맛볼 수 있다.
4. 과일의 잘린 면이 갈색으로 변하는 것을 방지하려면 물 1컵에 아스코르민산(분말 비타민C) 1작은술을
녹인 후 여기에 잘린 과일을 넣었다 꺼내면 과일이 더욱 맛있어지고 색이 변하는 것을 방지할 수 있습니다.
# 야채를 씻을 때
1. 신선한 야채를 약간의 식초와 소금을 섞은 물에 잠깐 담갔다가 꺼내면 야채에 남아있는 벌레를 제거 할 수
있다.
2. 시든 야채를 식초1~2큰술을 탄 찬물에 헹구면 다시 신선해진다.
3. 물 1컵당 1작은술 정도의 식초를 넣어서 우엉이나 연근등을 담으면 뿌리채소를 잘 씻을 수 있고 잘린면이
갈색으로 변하지 않아서 깔끔하게 요리할 수 있다.
4. 흰색 야채를 데칠 때 식초와 밀가루를 조금씩 넣으면 색이 더욱 하얗게 된다.
5. 감자나 우엉, 연근과 같은 뿌리채소의 아삭거리는 맛을 살리려면 식초를 조금 넣고 살짝 데친다.
6. 즙을 낸 당근이나 양배추, 호박, 오이에 식초나 레몬즙을 넣으면 비타민 C가 파괴되지 않는다.
7. 껍질 벗긴 감자를 식초를 넣은 찬물에 담가두면 색이 변하지 않는다. 물에 담근 상태로 냉장고에 넣어두어도
된다.
# 쌀과 밀가루 조리시
1. 밥을 지을 때 끓는 물에 식초 1작은술을 넣으면 밥맛을 좋게 할 수 있다.
2. 빵을 구울 때 다 구워지기 몇 분 전에 빵 표면에 식초를 바르고 다시 넣어 구우면 빵 표면이 윤이난다.
3. 파스타를 요리하다가 식초를 약간 넣으면 파스타의 녹말성분이 약해지면서 덜 끈적거린다.
4. 주먹밥을 만들 때 손에 묻히는 물에 식초를 넣으면 주먹밥의 모양을 일정하게 유지할 수 있다.
5. 현미밥을 지을 때 식초를 약간 넣으면 압력솥을 사용하지 않아도 잘 지을 수 있고 현미특유의 냄새도 사라진다.
6. 마른콩을 불릴 때 식초 1/8~1/4 컵을 넣은 물에 콩을 하루동안 담가 두었다가 불린후 요리할 때도 식초를
약간 타서 사용하면 부드럽게 요리할 수 있다.
# 기타 요리시
1. 감자튀김 먹는데 토마토케첩이 없을 때 사과식초를 곁들이면 별미다. 영국인들은 이 방법을 즐기는
사람들이 많다.
2. 겨자소스의 매운맛을 한층 더 살리고 싶으면 미지근한 물에 겨자가루를 녹인 후 식초를 약간 더 넣는다.
3. 요리하다가 소금을 너무 많이 넣었다면 식초와 설탕을 조금씩 넣어가면서 맛을 조절한다.
4. 치즈를 보관할 때 식초에 적신 천으로 치즈를 싸면 치즈의 신선도가 오래 유지된다.
5. 요리중에 맛을 가늠하기 어려울 때 식초를 조금만 넣으면 단맛과 짠맛의 균형이 잡힌다.
6. 사골국을 끓일 때 뼈의 칼슘을 최대한 우려내려면 백식초 1큰술을 넣는다.
7. 맛있는 수프나 소스를 만들려면 적포도나 백포도식초 1큰술을 넣으면 된다.
8. 레몬을 넣어야 하는 요리에 레몬대신 식초를 사용하면 된다.
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